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Je m’appelle Valeska Beguery, fondatrice et créatrice culinaire de l'Armoire à Conserves. D’origine

Chilienne, Je suis en France depuis 2000, et amoureuse des produits du Sud-Ouest. Je suis

accompagnée par mon mari, Pierre, un Landais de pure souche ! Ingénieur agronome, il a longtemps

travaillé pour de grandes maisons de conserves de légumes, de champignons et de foie gras.

Nous nous sommes installés à la ferme du Cos, à Laurède en 2007. Depuis que nous avons réhabilité

cette ancienne ferme, nous aimons cultiver notre potager, élever nos volailles, aller à la pêche, à la

chasse, bref profiter de notre environnement. Naturellement, en période d’abondance, nous faisons

nos conserves.

En 2009, lorsque ma seconde fille est entrée à l’école, j’avais envie de créer mon activité. Mon mari

m’a alors proposé de lancer mon entreprise de conserves artisanales. C’est ainsi qu’à démarrer

l’aventure de l’Armoire à Conserves. Pendant deux ans, nous avons loué une conserverie proche de

chez nous, et nous passions notre temps libre à créer des recettes, à découvrir des produits, à

concevoir nos packagings et trouver nos premiers clients.

En 2011, tout s’est accéléré... Mon mari a été licencié de son travail et la conserverie qui nous

accueillait a souhaité mettre fin à notre contrat. Nous avons dû franchir le pas. Nous avons alors

trouvé notre conserverie actuelle à Castets, dans les Landes, que nous avons équipée selon les

normes.

Notre engagement est simple:

 

"Fabriquer vos conserves comme si c'était les nôtres, dans la tradition culinaire du Sud-

Ouest."

 

NOS PRODUITS

L’idée était simple, ne pas faire une énième conserverie de canard du Sud-ouest, mais au contraire,

exploiter toutes les autres richesses de notre territoire, en racontant une histoire. Il y avait la force de

la culture Basque, avec notamment l’exploitation de l’Océan et de l’Adour, le Lot-et-Garonne et le

Gers, avec cette culture maraichère forte, les Landes avec les productions typiques des terroirs

sablonneux et la richesse de la Chalosse, et enfin la région Bordelaise. Il était donc normal de

reconstituer une Armoire à Conserves complète pour nos clients, en respectant les saisons et les

rythmes de production. Notre gamme de produits s'enrichie chaque année et nous permet de

mettre en avant des producteurs locaux ou des restaurateurs qui participent à la richesse de notre

territoire.

 

NOTRE DEMARCHE

Elle repose sur 4 principes forts :

• 100 % des matières premières que nous utilisons sont fraîches. Chez nous pas de surgelé cuisiné,

pas de sec réhydraté, de produits saumurés ; nous recevons nos produits frais, et nous les travaillons

sans ajout de conservateur, de colorant ou d’exhausteur de goût. De la conserve 100% fait

maison...

• Privilégier les circuits courts: nous recherchons au maximum une matière première locale,

trouvée dans un rayon de 250 km autour de notre atelier. Nous sélectionnons ces matières auprès de

producteurs, de pêcheurs, de PME locales que nous connaissons.

• Nous travaillons par petites séries de production, sur des outils à taille humaine, afin de garantir

un travail le plus qualitatif possible.

• Enfin, nous commercialisons nos produits le plus directement possible, pour conserver un retour

constant sur la qualité de nos productions.

 

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